Interview en tête à tête d’un traiteur mariage
Aujourd’hui je vous propose de découvrir un nouveau prestataire essentiel à votre mariage : le traiteur ! En effet car sans lui, pas de vin d’honneur ni de repas. Ce qui compromet un peu la fête, surtout au pays de la gastronomie ! Mais comment bien le choisir ? Combien cela coûte-t-il en moyenne ? Quelles sont les tendances en matière de repas de mariage ? Futurs mariés, vous avez certainement de multiples questions à poser à ce prestataire incontournable. Alors pour en savoir plus, j’ai interrogé Bruno, créateur de l’Excellence Culinaire dans le Territoire de Belfort. Un échange en tête-à-tête sous forme de questions/réponses que je vous invite à découvrir ci-dessous.
Pour commencer, peux-tu te présenter, nous en dire un peu plus sur ton parcours ?
Tout d’abord, j’ai fait un CAP puis un BEP de cuisine classique, avec des expériences dans des restaurants gastronomiques. Puis, je suis parti faire des saisons. Pour des raisons personnelles, j’ai ensuite souhaité un emploi aux horaires plus classiques donc j’ai travaillé en restauration collective, où j’ai été responsable durant 24 ans. Pendant cette période, j’ai également réalisé des passages à l’école Lenôtre. Suite à des expériences événementielles chez Lenôtre, l’envie de me lancer à mon compte dans ce secteur a émergé naturellement. Et j’ai alors créé l’Excellence Culinaire, à côté de Belfort.
Pourquoi as-tu choisi ce métier ?
Je suis passionné et perfectionniste dans mon travail et le secteur événementiel me donne la chance d’exprimer toute ma créativité. J’aime donner sans compter, faire plaisir et quand je vois le sourire sur les visages le jour J j’ai tout gagné. Etre traiteur de mariage m’offre aussi la possibilité d’éviter la routine. Je prends plaisir à m’adapter aux envies les plus atypiques de mes clients.
Et pourquoi t’être tourné vers le monde du mariage particulièrement ?
J’aime les mariages car ils sont tous différents. L’atmosphère d’un mariage est particulière et j’aime faire plaisir, rendre les gens heureux du vin d’honneur à la fin du repas. Après quelques mariages, je savais que c’est là qu’était ma place !
Quels services proposes-tu en tant que traiteur mariage?
Est-ce que tu gères tout du vin d’honneur au dessert ? Et peux-tu aussi t’occuper des boissons et la vaisselle ?
Est-ce que tu gères tout du vin d’honneur au dessert ? Et peux-tu aussi t’occuper des boissons et la vaisselle ?
En tant que traiteur mariage, je propose la gestion totale du repas du vin d’honneur au dessert. Avec la spécificité d’un show culinaire en cuisine minute lors de l’apéritif lors duquel une dizaine de pièces sont proposées. Angus, porc ibérique, saumon & thon frais, poulet flambé à la noix de coco, rougaille saucisse, cassolette d’escargot au chablis, aiguillette de canard… J’aime particulièrement les buffets du vin d’honneur car c’est à cet instant que tout commence. Je propose également des buffets froids pour le repas du lendemain.
Je ne gère pas les boissons mais peux conseiller les mariés sur les vins qui s’accordent le mieux avec le menu choisi. De même pour la vaisselle, je peux les aiguiller mais ne m’en occupe pas en direct. Si vous souhaitez que tout soit géré, n’hésitez pas à faire appel à Rosine !
Quel est ton petit plus, ce qui te différencie des autres ?
Je cuisine exclusivement sur les lieux du mariage et uniquement avec des produits frais. Je suis toujours à l’écoute des mariés pour m’adapter à leurs souhaits. Ce qui me différencie également des autres traiteur mariage c’est la créativité des apéritifs & le show culinaire minute.
Quels sont les nouveautés et les tendances du secteur ?
Aujourd’hui, il y a une très forte demande d’adaptabilité aux personnes végétariennes et aux différents allergènes. Je réponds toujours positivement et à chaque mariage, nous avons des menus spéciaux. La seule chose que je ne propose pas ce sont des menus végans car je ne maîtrise pas ce type de cuisine. J’ai également observé une tendance de plus en plus forte pour tout ce qui est biodégradable au niveau de la vaisselle et accessoires de présentation.
Qu’est-ce-qui est le plus important selon toi dans le choix de son traiteur de mariage ?
Le critère le plus important pour moi est d’avoir une relation et un sentiment de confiance. Les mariés doivent savoir qu’on sera présent pour eux et qu’ils n’ont pas besoin de s’occuper de nous. On gère la partie restauration et ils sont tranquilles. Et le sérieux du prestataire est très important aussi bien sûr !
Quels conseils donnerais-tu aux futurs mariés pour bien choisir leur traiteur de mariage ?
Je leur conseille de lire un maximum d’avis sur le traiteur afin de savoir ce que pensent les clients qui ont testé. Se faire une idée de sa réputation. Ne pas hésiter également à regarder les photos réelles de son travail. Moi par exemple, je fais beaucoup de partage en direct sur les réseaux lors d’un événement. Ça plaît ou pas mais au moins il n’y a pas de triche !
Quel budget faut-il compter par personne ?
En moyenne pour un mariage, il faut compter entre 50 et 100 € par personne. 100 € pour du prestige. De mon côté, je propose actuellement une formule à 75 € du vin d’honneur (incluant le show culinaire) jusqu’au dessert.
Combien de temps à l’avance faut-il s’y prendre pour réserver son traiteur ? Peut-on goûter le menu avant ?
Difficile de répondre à cette question. Mais le plus tôt est toujours le mieux ! Sinon les mariés prennent le risque que l’on ne soit plus disponible. Il est bien sûr possible de prévoir une dégustation en amont.
Et jusqu’à quand est-il possible d’ajuster le nombre de convives au repas ?
Je suis flexible jusqu’à ce que je passe commande des produits soit 10 jours avant le mariage.
Pour finir, as-tu un souvenir marquant d’un mariage à me raconter ?
Alors oui, j’ai un mariage en particulier qui m’a marqué. Il a été organisé pendant le covid, en visio. Il me tenait particulièrement à cœur et à la fin je ne pensais plus qu’à ça. Je voulais que tout soit parfait, que le mariage soit chic. C’est à ce moment-là que j’ai commencé à investir dans des présentoirs, des verrines etc. Et c’est lors de ce mariage, quand j’ai vu le buffet du vin d’honneur dressé que je me suis senti à ma place. C’est à cet instant que j’ai vraiment eu un déclic en me disant que c’était ça que je voulais faire : traiteur mariage !
Merci beaucoup Bruno de t’être prêté au jeu des questions/réponses. Merci pour le temps que tu m’as accordé et pour tous tes conseils aux futurs mariés. Si vous cherchez un traiteur pour votre mariage, ou tout autre événement que vous avez envie de fêter, n’hésitez pas à découvrir son site l’Excellence Culinaire qui vous donnera certainement très faim ! Pour découvrir son travail, vous pouvez également vous rendre sur son Facebook, alimenté régulièrement !
Et si vous cherchez quelqu’un pour organiser votre mariage de A à Z ou créer une jolie décoration pour votre mariage, contactez Zineo Events 😉